你的位置:首页 隆重开幕:共话世界航天前沿热点问题

隆重开幕:共话世界航天前沿热点问题

来源 : 发布时间:2022-11-22 18:37:14 浏览次数:2400951

11月21日,2022年中国航天大会/2022文昌国际航空航天论坛开幕式及主论坛在海南省海口市隆重开幕。

工业和信息化部副部长、国家航天局局长张克俭,海南省委常委、常务副省长沈丹阳,中国航天科技集团有限公司总经理、党组副书记张忠阳出席开幕式并致辞,国际宇航联合会执行主任克里斯汀·费奇廷格通过视频致辞。安徽省委常委、副省长张红文出席开幕式。

1669777562833893.jpg


开幕式及主论坛以“航天点亮梦想”为主题,在海口、文昌两地设立了24个不同领域,线上线下相结合的论坛、活动与展览,汇聚中国航天领域众多领军院士、专家、学者,共话世界航天前沿热点问题,展示中国超级航天年所取得的最新成就,推动更广泛的国际交流与合作,助力航天强国建设。

1669777609534284.jpg


张克俭:60多年来特别是党的十八大以来,在党中央坚强领导下,我国航天事业实现快速发展,取得系列辉煌成就,航天强国建设迈出坚实步伐。习近平总书记在党的二十大报告中充分肯定了以载人航天、探月探火、卫星导航为代表的航天成果,作出加快建设航天强国的重要战略部署。这为航天事业开启新征程明确了目标规划,也为新时代航天发展赋予了新使命新任务。我们要坚持战略引领,推动航天高质量发展;坚持创新驱动,夯实航天强国建设根基;坚持开放融合,培育航天经济新业态;坚持合作共赢,促进航天事业共同进步。文昌航天发射场承担我国新一代大推力运载火箭发射任务,是嫦娥五号和天问一号的起点,是我国深空探测的重要桥头堡。当前,海南正以大力建设文昌国际航天城为重要抓手,打造空间科技创新战略高地,培育壮大以航天为重要内容的未来产业。中国航天愿同中外各界一道,携手构筑更加全面、务实、包容的航天高质量合作关系,努力为增进人类文明进步与福祉作出中国贡献。

1669777641385336.jpg


沈丹阳:2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,郑重宣布支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。今年4月13日,习近平总书记再次亲临海南考察工作,进一步要求海南加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,成为新时代中国改革开放的示范和展示中国风范的靓丽名片。航天是海南“陆海空”三大未来产业之一,海南文昌航天发射场是中国首个滨海低纬度发射基地。文昌国际航天城是海南自由贸易港重点园区,肩负“建设航天领域重大科技创新基地”和“打造空间科技创新战略高地”的光荣使命。海南将牢记习近平总书记殷殷嘱托,胸怀海南航天梦想,用足用好自由贸易港建设这个最大优势,加快建设中国首个商业航天发射场,加快培育发展火箭链、卫星链、数据链“三链”产业,加强航天领域国际合作,奋力打造开放型、国际化、创新融合的世界级航天城。

1669777676367562.jpg


张忠阳:2022年,中国航天乘势而上、成就显著。作为航天强国建设的主导力量,航天科技集团始终牢记习近平总书记嘱托,坚决落实习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署,圆满完成了问天、梦天实验舱和神舟系列载人飞船、天舟系列货运飞船一系列发射任务,中国空间站即将全面建成;长征系列运载火箭已完成450次发射,取得连续120次发射成功新的历史记录,年发射次数和发射成功率达到世界前列。祝融号火星车在火星表面持续开展既定科学探测任务,运行状态良好;北斗全球卫星导航系统、高分辨率对地观测系统在轨稳定运行。希望航天科技集团与海南省以此为新契机,全面开启央地合作新篇章,加速航天科技成果在海南的产业化进程,积极助力海南自由贸易港建设,为加快构建新发展格局、着力推动高质量发展作出贡献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

1669777721826626.jpg

1669777721461771.jpg

1669777721674456.jpg

开幕式上,与会领导和专家向获得2021年度中国航天基金会“钱学森最高成就奖”、“航天创新团队奖”、“钱学森杰出贡献奖”、“航天国际合作奖” 的单位和个人颁奖。此外,还发布了2022年宇航领域科学问题和技术难题,举行了“我的太空梦”航天主题绘画献礼,由海南省文昌市龙楼镇航天小学赠送航天主题绘画作品给外宾,提升了青少年人文素养和人文交流能力,弘扬了中国航天精神。



延伸阅读

“陆海空”三大未来产业

海南正努力发挥“温度”“深度”“纬度”优势,加快培育以南繁种业、深海、航天为主的三个未来产业,打造“陆海空”三大科技创新高地。

南繁种业

三亚崖州湾科技城聚焦南繁种业和深海科技创新创业,在南繁科技方面,引进优质种业及关联产业的企业、科研院所和研发团队,打通集检测前端、田间服务、实验室管理、成果转化、经营创收等于一体的全产业链条。新中国成立以来育成的2万多个农作物新品种,超70%曾经过南繁孕育。每年有来自全国29个省(市区)超过800家种业单位、超8000名科技人员在海南从事南繁育制种工作。

深海

在深海科技方面,三亚崖州湾科技城用好深海资源优势,集中布局深海探测、深海通讯、深海材料、海洋资源勘探开发等领域的装备研发、设计、生产、测 试、服务等环节,探索推动深海生物资源开发、关键小件、装备测试及新能源、新材料开发应用等深海科技产业生态培育,打造特色的海洋科技产业链条,目前已集聚海洋产业类企业230余家。

航天

航天也是“海陆空”三大未来产业之一。文昌国际航天城是我国首个具备商业性质的滨海航天城,根据中央“建设航天领域重大科技创新基地,打造空间科技创新战略高地”“依托海南文昌发射场,推动建设海南文昌国际航天城”指示批示,航天城正加快推进“三区三链”(发射区、起步区、旅游区,火箭链、卫星链、数据链),着力打造开放型、国际化、创新融合的世界级航天城。


关闭本页
上一篇:发挥红色场馆在红色文化建设中的作用[2022-11-21]
下一篇:海南省史志馆组织工作人员赴儋州开展党团日活动[2022-11-24]